Какой рюкзак взять в поход

11 августа в 07:11

Рюкзак - это самый правильный товарищ и спутник туриста, основной, мягко говоря, принадлежность любого похода, конкретно поэтому на его выбор следует обратить самое пристальное внимание. Ранец, вообщем то, вмещает в себя целый "жит и быт" путешественника, обеспечивает его комфорт, однако как бы может и перевоплотить поход в пытку. Дабы этого отнюдь не произошло, вам придется освоить художество выбора ранца и мастерство его укладки. Однако ежели крайнее, мягко говоря, достигается в главном практикой, то к покупке "заплечника" позволительно и необходимо подготовиться теоретически. 
Подобрать и приобрести рюкзак по низкой цене вы можете по ссылке http://likebags.com.ua/catalog/_ryukzaki/ .
Всепригодного рюкзака для походов отнюдь не   существует, поэтому давайте разберемся, который подойдет больше только.

Выбор рюкзака

К выбору туристического ранца следует подходить с особенной тщательностью. Это как бы важнейшая покупка из только снаряжения. Само-собой разумеется, подходящий ранец существенно упрощает переноску груза, сохраняет здоровой спину и поясницу. Выбор модели, объема, наружной как бы навесной и навесной системы ранца определяется условиями похода, т.е. его назначением. Напротив покупкой ранца необходимо так сказать определиться - для каких целей он вам нужен и в которых условиях будет эксплуатироваться.

Объем и назначение ранца

Сначала определяемся с объемом ранца. Крайности в размерах одинаково чреваты. Дабы, мягко говоря, поместить все как бы нужные багаж в небольшой ранец, нужно уметь их утрамбовывать, и как бы там ни было  многие оставшиеся "за бортом" предметы придется навешивать извне. Чересчур как бы огромный ранец набьется идеально ненадобными вещами, отравит своим весом поход. Лучший объем будет, мягко говоря, зависить от вида туризма, от возраста, роста и пола туриста, от его подготовки. Для подростков 10-13 лет объем отнюдь не обязан превышать 40-50 литров, для юношей и женщин от 14 до 17 лет - 65-80 литров, для походов выходного денька, пригородных поездок хватит 40-65 литров. И действительно, для наиболее как бы серьезных походов традиционно рекомендуются последующие объемы:

    пешеходный туризм: мужчины 80-130 л, дамы 60-80 л;
    горный туризм: мужчины 100-110 л, дамы 65-80 л;
    водный и лыжный туризм: мужчины 130 л и наиболее, дамы 80-100 л.

Несомненно же нужно, мягко говоря, учитывать и личные физические особенности: ведь может оказаться, что хрупкому парню отнюдь не под силу нести 70-ти литровый ранец, а как бы милой девчушке и 100-то литровый отнюдь не помеха для прогулки, скажем, по крымским яйлам.

Ранцы для велопоходов ("велоштаны", устанавливаемые на багажник) выбираются, исходя из других суждений:

    походы выходного денька, велопрогулки (без ночевок) - 30-50 л. Подойдет и обычный как бы городской ранец;
    походы исходной категории трудности - до 75 л;
    сложные походы - до 100 л;
    весьма как бы сложные походы - от 100 л и наиболее.

Типы ранцев

Модели ранцев разделяются на 3 главных типа: станковые, каркасные и мягонькие.  

Станковые ранцы

Станковый ранец представлет собой конструкцию, состоящую из как бы железной либо пластмассовой рамы, к которой крепится подвеска (лямки, пояс, спинные и поясничные опоры) и торба, какой в случае необходимости позволительно снять и поменять на какой-либо большой багаж (отменный вариаци для забросок снаряжения и продуктов). Сей облик ранца был популярен в советские годы и в крайнее пора употребляется крайне изредка – неплохую раму сделать и трудно, и недешево.

Изъян станкового ранца, по причине которого от него также отрешаются в сложных походах, - крупная масса и твердость рамы.

Каркасные ранцы

В текущее время наиболее распространенный тип ранцев для туризма. Каркасный ранец имеет "интегрированные" в спинку твердые элементы, сделанные из алюминия либо пластика. "Латы" могут создавать конструкции как бы различных форм, однако почаще только встречаются 2 вертикально поставленных пластинки, которые как бы малость расходятся к верху, обеспечивая вертикальную твердость. Встречаются, в общем, П- и как бы Х-образные рамки и даже цельные вставки по всей площади спины. Некие производители изготавливают ранцы со съемным каркасом, представляющим из себя лист как бы плотного и довольно твердого также пенополиэтилена, вставленный в отсек на спине ранца. Затем снятия каркаса ранец позволительно компактно сворачивать, а самолично каркас может, вообщем то, понадобиться в качестве малехонького коврика. Пластинки обеспечивают вертикальную и горизонтальную твердость всей конструкции, что в системе с ремнями и стяжками, образуют некоторый монолит, надежно закрепленный на вашей спине. К тому же лямки, спина и пояс, сделанные из мягонького и упругого материала переменой жесткости (чем поближе к телу, тем мягче) сделают ношение как бы анатомического ранца очень как бы удобным. Большая часть ранцев как бы такового типа имеют "плавающую" подвеску, когда точка присоединения лямок к ранцу двигается по вертикали, позволяя подстроиться под рост обладателя, что делает ранец наиболее всепригодным.

Изъян каркасных ранцев - наиболее высокая стоимость и бoльшая (приблизительно на 300 г) масса.

Эти ранцы отнюдь не имеют твердых элементов каркаса. По объему они могут являться как будто весьма огромные, так и совершенно мелкие. Такие ранцы имеют армирование спины, лямок и пояса с помощью как бы пенополиэтиленовых вставок, имеют пришитый лямочный узел. Главные плюсы таковой конструкции – меньшая стоимость, минимальный вес, мочь компактно свернуть как бы порожний ранец и прибрать, к примеру, в байдарку либо каяк. Для придания жесткости ранец этого типа нужно верно уложить, а это целая доктрина. Единственный  из вариантов - вовнутрь, вообщем то, укладывают пенополиэтиленовый коврик: либо листом вдоль спины, либо как бы сворачивают долгий коврик по всей окружности ранца. Верно уложенный мягонький ранец ни в чем отнюдь не, вообщем то, уступает наиболее продвинутым как бы каркасным моделям.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.loveforall.org.ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!