Вход Регистрация
весна2020

Суши: за и против. Японская кухня

4 апреля в 20:22

Одна из излюбленных мировых кухонь - японская кухня. Суши завоевали любовь не только на востоке, но и по всему миру. В каждом городе можно полакомиться этой вкуснятиной.

И все же у многих возникает вопрос - не опасны ли суши к употреблению?

Давайте исследовать этот вопрос.

“За” суши:

В первую очередь давайте разберемся из чего состоят суши? Именно состав определяет пользу или вред данного продукта.

1. Основной ингредиент суши конечно же рис. В чем же польза риса?

⦁ Дает заряд бодрости и энергии организму, повышает работоспособность. За счет сбалансированного состава рис активизирует обменные процессы в органах и системах.
⦁ Рис богат витаминами (Н, PP, В1, В6 и В4) и микроэлементами такими как железо, цинк, магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, сера, хром, хлор, кремний, медь, селен; а также важными для здоровья аминокислотами.
⦁ Улучшает работу пищеварительной системы, особенно полезен для людей с заболеваниями органов ЖКТ.
⦁ Снижает риск развития расстройств внимания и памяти.
⦁ Является профилактикой онкологических заболеваний, за счет содержания таких природных антиоксидантов, как флавоноиды и фенолы, нейтрализующих действие свободных радикалов.
⦁ Замедляет процессы старения организма, понижает количество вредного холестерина.
⦁ Помогает сбросить лишний вес, если варить кашу без добавления соли, сахара и других заправок.
⦁ Положительное влияние на сердечно – сосудистую систему.


2. Вторая неотъемлемая составляющая суши - это морепродукты.
Всем известно насколько полезна рыба, креветки, мидии, крабы и другие морепродукты. Эти продукты богаты фосфором, который так важен для нашего ума. Не зря жители средиземноморья, питающиеся морепродуктами являются долгожителями.

Белок в морепродуктах усваивается очень хорошо и его больше чем в мясе в два раза. Морепродукты - это кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Сочетание морепродуктов с рисом - идеальное решение для тех кто заботится о своем здоровье, фигуре и красоте.


3. Васаби - один из элементов суши обладает выраженными противомикробными, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Ученые доказали употребление васаби является профилактикой развитию раковых клеток в организме.

4. Часто используемый ингредиент в суши - имбирь.

Имбирь укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, защищает организм от радиации и даже лечит головные боли. Имбирь в древние времена считался на Востоке одной из полезнейших закусок для женщин. Ученые говорят, что весь секрет в гингероле. Этот антиоксидант способен:

• замедлять процессы старения;
• лечить мастопатию;
• предотвращать рак матки;
• облегчать ПМС.

“Против” суши:

5. Основная опасность употребления суши - это, конечно, сырая рыба, а именно паразиты, которые могут находиться в мышцах рыбы. В Японии считают что употребляемые с рыбой васаби и имбирь нейтрализуют вероятный вред и не допускают заражения, поэтому васаби и имбирь используют в большом количестве.

Однако в Алмате, в составе суши крайне редко можно найти сырую рыбу, скорее это соленая или копченая рыба.

В Алмате, например, исторически сложилась привычка подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Согласитесь, что мы привыкли употреблять термически обработанную пищу.

Кроме того, в Японии возможно употреблять в суши наисвежайшие морепродукты, поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время вполне уместна.

Таким образом, скорее всего заказывая суши в Алматы или азиатской стране, вы навряд ли найдете в суши сырую рыбу. Но все же делая заказ суши не лишним будет уточнить какая рыба была использована в приготовлении блюда.

6. Также опасностью может стать употребление тунца, так как эта рыба может впитывать вредные вещества, например ртуть. Главное, возьмите себе за правило, не злоупотреблять тунцом. Врачи рекомендуют употреблять тунец не более одного раза в три недели, тогда эта опасность обойдет Вас стороной.


7. Соевый соус также не особо полезен. Хотя соевый соус стимулирует иммунитет, но злоупотреблять им не стоит из-за большого количества соли, которая негативно сказывается на суставах и не только. Опять же, как говорится все хорошо меру.

8. Нори - содержит 50% суточной нормы йода. Поэтому и тут нужно соблюдать принцип меры, так как переизбыток йода может быть вреден.


Делаем выводы

Современные рецепты суши адаптированы под наши желудки, поэтому употреблять суши можно, даже нужно для сбалансированного питания. Однако мы рекомендуем:

• Заказывать суши и ролы в проверенных местах - для вашей безопасности!
• Заказывать те рецепты блюд, в которые входит соленая или копченая рыба. Она более привычна и безопасна для наших желудков.
• Всегда помните про чувство меры, берегите себя и будьте здоровы!

Источник - tabet.kz

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт сайт знакомств и любви Loveforall.Org.Ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!