Вход Регистрация
зима

Коллекторный мотор в стиральной машине - причины проблем.

20 марта 2019, в 15:46

Применение стиральной машины в быту экономит много времени и иделает жизнь более комфортной. Также многие стиральные машинки очень эффективно используют воду и моющее средство, а это экономия семейного бюджета. Однако часто случается такое, что мотор стиральной машины выходит из строя. Чтобы вам легче было понять, что случилось с вашим устройством, попробуем составить перечень наиболее частых неисправностей и способов их устранения.

Задача мотора стиральной машины - производить вращение барабана с бельем через ремень привода. Чтобы понять какой тип мотора применен в вашей стиральной машине, необходимо обратиться к сервисной документации, там указаны адреса сервисных центров, где вам подскажут тип мотора вашего агрегата.
Сегодня чаще всего встречаются коллекторные, асинхронные либо инверторные моторы.
Коллекторные.
Состоят из ротора и статора, а также таходатчика и набора щеток. Самым слабым местом данного мотора являются щётки, которые требуют периодической замены. Из плюсов можно выделить стабильное функционирование от постоянного или переменного тока.
Если ваша машина старше 2000 года, то велика вероятность применения в вашей машине асинхронного мотор, который состоит из неподвижных ротора и статора, а также двухфазнуой цепи напряжения. Из плюсов можно отметить простоту в обслуживании и относительно низкий уровень шума. Минусами являются большие размеры и низкий КПД.
Тип мотора инверторный с прямым приводом.
Как и у коллекторного, состоит из статора ротора и датчика оборотов. Такой тип мотора отличается отсутствием ремня, как следствие, инвертор напрямую смонтирован к барабану и это позволяет избежать многих проблем.
Когда вы определили тип вашего мотора, например, как коллекторный, можно приступать к поиску причины неисправности. Самой распространенной неисправностью в коллекторных моторах является отсутствие надежного контакта между щетками и обмотками ротора. Как правило, в данных моторах применяется 2 щетки, по которым проходит ток на ротор, из-за чего и происходит собственно вращение ротора с барабаном. Прямой механический контакт с ротором в процессе вращения приводит к возникновению трения, и как следствие к износу графитовых частей щёток. Признаком этого процесса является появление характерного горелого запаха и звука искрения.
Другая распространенная проблема - выход из строя обмоток. В данном случае признаком может быть как отсутствие вращения, так и вращение с ненормальной скоростью. Обмотки могут быть либо замкнуты между собой, либо в цепи ротора возник обрыв.
При неправильной эксплуатации стиральной машины может возникнуть перегрев мотора, в частности ротора. Это приводит к отслаиванию ламелей. Данная неисправность может быть вызвана как коротким замыканием, так и блокировкой подшипников.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт сайт знакомств и любви Loveforall.Org.Ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!