Вход Регистрация
новое

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С. Лечение гепатита с в медицинском центре "ДИНОС"

5 мая 2018, в 15:12

Вирусный гепатит С характеризуется развитием иммунопатологических реакций и крайне слабым иммунным ответом, что в большинстве случаев приводит к хроническому течению с исходом в цирроз. Когда больному ставять диагноз гепатит С, очень важно найти грамотных специалистов, какие помогут вылечить это заболевание. Таких специалистов вы можете найти в медицинском центре "ДИНОС".

ПРИРОДА, РАЗВИТИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИИ

Вирус гепатита С относится к РНК-содержащим флавио-вирусам. Его идентификация была осуществлена в 1989 г. группой американских ученых, после чего началось интенсивное изучение заболевания, которое прежде обозначалось как гепатит не А не В с парентеральным механизмом передачи. Вирус гепатита С отличается генетической неоднородностью, в настоящее время известно 6 его генотипов и более 50 субтипов. Возбудитель менее устойчив в окружающей среде, чем вирус гепатита В, погибает при кипячении через 2 минуты.

Пути и механизмы передачи при гепатите С соответствуют таковым при гепатите В. Однако естественными путями (половым, трансплацентарным, при родах) распространение вируса гепатита С происходит менее интенсивно, поскольку его концентрация в биологических жидкостях — крови, сперме, слюне — значительно ниже.

Обязательным условием для развития инфекции является проникновение возбудителя в клетки печени. Вирус С и обладает прямым повреждающим действием на гепатоци-ты, и вызывает аутоиммунные реакции: Т-киллеры распознают антигены вируса на поверхности печеночных клеток и уничтожают их. Генетическая неоднородность и способность к мутации приводят к появлению множества отличных друг от друга генетических вариантов вируса С, существующих в пределах одного человеческого организма. Это крайне затрудняет развитие эффективного иммунного ответа, способствует формированию хронического гепатита и отсутствию эффекта от интерферонов. Со временем вирус проникает и в лимфоидные клетки, с чем, по-видимому, связано снижение клеточного иммунитета, особенно Т-хелперов и Т-кил-леров. Гуморальный иммунитет при гепатите С неэффективен вследствие слабого образования антител, которые к тому же не обладают способностью к нейтрализации вируса.

ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Продолжительность инкубационного периода при вирусном гепатите С составляет в среднем 2-12 недель, хотя может длиться до 26 недель. Отличительной особенностью заболевания является преобладание безжелтушных форм; желтуха выявляется лишь в 14-37% случаев. Течение гепатита С значительно более легкое по выраженности симптоматики в сравнении с прочими вирусными гепатитами. Иногда он протекает при отсутствии типичных признаков заболевания. Желтушные формы гепатита С характеризуются наличием типичных периодов течения.

Начало заболевания обычно постепенное. Основными признаками преджелтушного периода являются слабость, тошнота, снижение аппетита, реже ощущение тяжести в подложечной области и правом подреберье. Явления интоксикации выражены слабо. Продолжительность этого периода в среднем 10 дней.

Желтушный период отличается слабо выраженной желтухой и незначительными явлениями общей интоксикации. С постоянством определяется увеличение печени и в 20% случаев селезенки. При биохимическом исследовании выявляется повышенный уровень билирубина в крови и умеренное повышение уровня печеночных ферментов АлАТ и АсАТ. Желтушный период длится от 10 до 20 дней (чаще 14 дней).

В редких случаях возможно злокачественное течение инфекции, что встречается при сопутствующем хроническом заболевании печени, наличии иммунодефицитных состояний, а также у детей раннего возраста при инфицировании в перинатальном периоде. Для гепатита С характерно частое (в 80-90% случаев) развитие хронических форм и первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Из-за легкого и нередко бессимптомного течения, высокой частоты развития хронических форм, а также гепатокарциномы (в 3 раза чаще, чем при гепатите В) гепатит С называют «ласковым убийцей».

ДИАГНОСТИКА ПРИРОДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В целях идентификации вируса гепатита С используется выявление антител к нему — иммуноглобулинов класса М и G. Антитела IgM начинают определяться в крови больного с 3-4-й недели от момента заражения. Их уровень характеризует активность вируса. Антитела IgG выявляют в крови начиная с 15-20-й недели от момента заражения (этот срок может варьироваться от 10 до 50 недель). Антитела после перенесенного острого гепатита С сохраняются в крови длительный период, но защитными свойствами не обладают. Для того чтобы уточнить стадию инфекции (острая или хроническая, имеет место в настоящем или была перенесена в прошлом), используется определение РНК вируса С в печени, сыворотке крови или лимфоцитах. Кроме того, это способствует правильной оценке лечения с использованием интерферонов.

Лечения гепатита с в центре диагностической медицины

Лечение вирусного гепатита С осуществляется по тем же принципам, что и в случае вирусных гепатитов А й В, с использованием тех же средств базовой терапии и диетических ограничений. Исключение составляет обязательное применение интерферонов при любой форме гепатита С. У всех больных, не считая исследования лабораторных характеристик гепатита С, ведутся электронные тесты, по итогам каких назначается персональная методика лечения. В обязательном порядке один раз в месяц проводиться лабораторный контроль лечения гепатита C. До выздоровления обычно курс лечения составляет три месяца, при осложнённых форма гепатита С лечение может составлять до шести месяцев. В медицинском центре "ДИНОС" вы получите грамотные консультации по приобретению препаратов софосбувира и даклатасвира по хорошей стоимости от производителя.

ИММУНИТЕТ И ПРОФИЛАКТИКА

Меры профилактики соответствуют таковым при вирусном гепатите В с акцентом на искусственные пути передачи. Создание вакцин от гепатита С невозможно из-за генетической неоднородности и изменчивости вируса.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт сайт знакомств и любви Loveforall.Org.Ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!