Вход Регистрация
посмотреть

Что делать, если тойгер подавился?

13 декабря 2017, в 20:52

Домашние питомцы как дети малые: требуют внимания и ласки, постоянно играют. А еще: болеют, доставляют проблемы и тянут в рот что ни попадя. Котам вот положено питаться кошачьим кормом, а они тянут с хозяйского стола, и выпрашивают лакомые кусочки.

Подавился тойгер? Что делать?

Рекомендация! Когда вы решаете купить тойгера, следует выбирать для приобретения животного только профессиональные питомники кошек, чтобы избежать неприятных моментов и не только в генетическом направлении.

В некоторых случаях это до добра не доводит, например:

  • острые рыбные кости, считающиеся почему-то деликатесом, могут серьезно повредить гортань, впиться в небо, причиняя боль;
  • кусочки новогоднего дождика, так приглянувшиеся котику, грозят порезать кишечник.

Хорошо, если это просто комок шерсти: такое происходит часто при вылизывании котом своей шубки. Комки отходят сами после прокашливания животного, и то не всегда.

Если вы заметили, что тойгер не просто кашляет, а производит волнообразные движения шеей, словно стремясь вытолкнуть из горла посторонний предмет, отправляетесь оказывать ему первую неотложную помощь.

В некоторых случаях промедление подобно смерти:

  1. Природа наградила кошек специфическим покрытием языка: он у них шершавый и это помогает прочищать горло в случае попадания туда шерстинок. Если животному самому не справиться, оно трет лапой край морды, а ничего не получается.

Вы можете оказать питомцу посильную помощь: поймать кота, придерживая его одной рукой, второй нажать на подбородок. Заглянуть в пасть: комок шерсти или другой посторонний предмет близко – можно попробовать ухватить его пальцами и осторожно вынуть. Пальцы, желательно, при этом чтобы были чистыми.

  1. Бывает, что предмет задышки кота проник несколько глубоко, а пальцы ваши довольно неуклюжи, причем вы опасаетесь, что хищник может вас укусить в благодарность. Тогда находите волонтера подержать животное, сами, широко открыв тому пасть, принудительным методом вытаскиваете препятствие из горла пинцетом.
  2. Откашлять посторонний предмет тойгер может и сам, если ему в этом помочь: присесть на коленки на пол, животное развернуть мордой от вас, посадить на коленки, так чтобы голова кота оказалась у пола. Слегка похлопать питомца в районе лопаток. После 7-8 похлопываний заводите одну руку под грудь животному, вторую кладете на спину напротив. Сжимаете, вызывая у кота кашель. После нескольких заходов ком выйдет сам.
  3. В случае если дыхание кота становится все труднее, животное чувствует себя все хуже, а предмет перекрывает горло в недостижимой для вытаскивания глубине, следует немедленно везти питомца к ветеринару. Там ему окажут профессиональную помощь.
  4. Есть еще один способ справиться с ситуацией, когда кот подавился. Влить принудительно животному в глотку вазелиновое масло посредством медицинского шприца без иглы. Через несколько минут изловить животное, приподнять над полом (или тазом) и слегка встряхнуть за задние лапы. За прошедшее время кошачий кишечник смажется скользкой пленкой, и причина удушья выскользнет наружу через глотку. Вам останется только убрать последствия.

Материал составлен при поддержке: Питомник кошек Nefertee

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт сайт знакомств и любви Loveforall.Org.Ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!